Aufläufe

Dicke Bohnen mit Blumenkohl überbacken

Dicke Bohnen mit Blumenkohl überbacken
Zutaten:
(für 4 Personen)
600g festkochende Kartoffeln
1 kg dicke Bohnen
1 kleiner Blumenkohl
1 Zwiebel
2 Eßl. Öl
1 Knoblauchzehe
¼ l Gemüsebrühe
je ½ Bd. Bohnenkraut, Rauke und Petersilie
150 g Schafskäse
100 g Schmand
Salz, schwarzer Pfeffer
½ Teel. Balsamicoessig
etwas Fett für die Form

Zubereitung:

Die Kartoffeln waschen und in 20-30 Minuten garen. Inzwischen die Bohnen enthülsen, den Blumenkohl waschen und in Röschen zerlegen. Die Zwiebel schälen und würfeln, den Knoblauch durch die Knoblauchpresse geben oder sehr klein hacken.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig dünsten. Das Gemüse (Bohnen und Blumenkohl) zu den Zwiebeln in die Pfanne geben und mit der Brühe ablöschen. Alles zugedeckt ca. 20 Min. weich dünsten.

In der Zwischenzeit die Kräuter waschen und hacken. Den Käse würfeln. Die Kartoffeln abgießen, pellen und in scheiben schneiden. Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Auflaufform einfetten. Den Schmand unter die Bohnen rühren und das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Balsamicoessig abschmecken. Anschließend die Kräuter dazugeben.

Die Kartoffeln in die Auflaufform schichten und das Gemüse darüber verteilen. Anschließend den Käse darauf verteilen. Das ganze bei 180° Umluft (200° normal) auf der mittleren Schiene 15 - 20 Min. goldbraun backen.

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