Aufläufe

Fenchel-Tomaten-Auflauf

Fenchel-Tomaten-Auflauf
Zutaten:
(für 4 Personen)
750g Fenchelknollen
¼ l. Gemüsebrühe
250g Zwiebeln
30g Butterschmalz (besser ist Öl mit hochungesättigten Fettsäuren, z.B Sonnenblumenöl, Distelöl oder Olivenöl)
500g Tomaten
200g ger. Käse (hier eignet sich gut ein Gouda)
Kräutersalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Von den Fenchelknollen das Grün abschneiden und beiseite stellen. Knolle waschen, putzen und längs in Scheiben schneiden. In der Gemüsebrühe 5 Min. kochen, dann gründlich abtropfen lassen. Währenddessen den Käse reiben und die geschälten Zwiebeln würfeln. Die Tomaten an der Oberseite kreuzweise einschneiden und mit kochendem Wasser überbrühen. Nach einigen Minuten die Tomaten abgießen und mit kalten Wasser abschrecken. So lassen sich die Tomaten zum Pellen besser anfassen. Anschließend die Tomaten in Scheiben schneiden und den Stielansatz entfernen. Nun das Butterschmalz/Öl in einer Pfanne erhitzen und die kleingehackten Zwiebeln darin glasig dünsten. Anschließend die Tomatenscheiben den Zwiebeln hinzufügen und alles 10 Min. weiter dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Tomaten-Zwiebelmischung in eine flache feuerfeste Auflaufform geben. Fenchelscheiben darauf verteilen und mit dem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E: 200° C, Umluft 180° C) etwa 30 Min. überbacken. Zum Schluß das Fenchelgrün abspülen, trockentupfen und hacken. Den fertigen Auflauf damit bestreuen.

Bei 4 Portionen hat das Gericht pro Portion: 1227 kJ = 319 Kca, 19g E, 11 g KH, 22g F, 1 BE.

Die Kosten pro Portion liegen bei ca. 3,-- DM.

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